Напишите мне

История происхождения сахара

Как в Европе начиналась „сладкая“ жизнь
Сахар. Когда его стали употреблять? На этот вопрос вы не найдете точного ответа ни в энциклопедиях, ни в справочниках или в солидных монографиях.




Время происхождения этого важного для человека продукта, а вернее пищевой добавки, теряется во тьме веков.
Известно, что родиной сахарного тростника, из которого человечество впервые стало производить сахар, является Индийский полуостров, а точнее Бенгалия. Можно, пожалуй, назвать лишь одну временную отметку, которая свидетельствует о «возрасте» первого растения - сахароноса. В древнеиндийском эпосе «Рамаяна», рассказывающем о войне богов, есть такие строки:

«На плетево идет тростник иной.
Но ценен сахарный самим собой.»

Слово «сахар» имеет индийские корни и происходит от санскритского «саркара», что означает «медоточивый», «сладкий». В древности его называли еще «сладкой солью» или «медом, полученным без пчел». Широкое распространение сладкого тростника в регионах, ставших его второй родиной, началось в период Великих географических открытий. Во время одного из своих плаваний Колумб завез на остров Сан Доминго сахарный тростник, который там хорошо прижился и далее распространился на многие другие острова и страны Американского континента. С этого времени начинается уже иная история тростника и получаемого из него сахара.
А далее речь пойдет о сахаре, год рождения которого запечатлен историей. Совсем недавно, а именно в 2002 году, Европа и Германия, в частности, могли отметить 255-летний юбилей этого сахара.
Итак, 1747 год, место действия – Берлин, Доротеештрассе, Прусская академия наук. На одном из заседаний академии известный ученый - химик, директор физического класса Андреас Сигизмунд Маргграф сделал доклад о том, что ему удалось обнаружить в свекле кристаллический сахар и выделить его. Использовав в своих исследованиях три вида выращиваемой тогда свеклы, он получил из белой свеклы 1,56 %, из сладкого корня 1,17 % и из красного корня – 0,97 % сахара. К сведению читателей, на современных сахарных заводах сейчас извлекают до 17 %-18 % сахара при сахаристости лучших сортов свеклы 20 %-22 %. Но на это ушли долгие годы упорного труда не одного поколения ученых разных стран.
Однако вернемся ко временам Маргграфа. Скажем прямо: его доклад на заседании Прусской академии не вызвал энтузиазм у коллег. Они, что называется, приняли его к сведению, да и сам Маргграф, по большому счету, не понял, что его открытие имеет эпохальное значение и совершит в дальнейшем революцию в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Результаты своих исследований он опубликовал в одном из французских научных журналов, отметив, что в свекле находится такой же сахар, как и в тростнике, и его можно выделить в кристаллическом виде путем прессования, очистки яичным белком с последующим увариванием и кристаллизацией. Однако ни научная общественность, ни промышленники не увидели тогда в открытии Маргграфа перспективы, которые оно сулило. И, возможно, его ожидали бы долгие годы забвения. Но, к счастью, в той же Германии 28 апреля 1753 года в семье священника французской церкви в Берлине Гулиана Ахарда и его жены Элизабет Генриетты Руперт родился мальчик, которого назвали Францем Ахардом. В дальнейшем он стал учеником Маргграфа и успешным продолжателем его дела. Гулиан был потомком французских гугенотов, спасшихся бегством в Германию от тех погромов, которые учинили их «братья во Христе» - католики. Учитывая французские корни, фамилию Карла Франца иногда пишут на французский манер - Ашар.
Еще в раннем детстве у Карла Франца проявился интерес к природе, он стал, как теперь бы сказали, юным натуралистом. В 1773 году он вступил в общество любителей природы, которое возглавлял известный ботаник и естествоиспытатель Йоган Готлиб Гледим. К этому же времени относится знакомство Ахарда с Маргграфом. Ахард увлекся его идеей получения сахара из местной сельскохозяйственной культуры – свеклы. Дело Маргграфа, можно сказать, отныне попадает в надежные руки. Ахард, как мы потом узнаем, оказался не только талантливым ученым, настоящим трудоголиком, но и мужественным человеком. Как показала история его жизни, Ахарду потребовалось немало мужества, чтобы довести свое дело до конца. Но всё это еще впереди. А поначалу Ахард, помимо лабораторных исследований, начал проводить опыты в поле в деревне Кульсдорф неподалеку от Берлина. Он изучал здесь свеклу разных видов и сделал для себя весьма важное открытие: оказалось, что корнеплоды, головки которых не выступали над поверхностью земли, имели более высокую сахаристость, чем те, у которых головки возвышались над грунтом. Таким образом, собственно, и была установлена зависимость между размерно-весовыми показателями корнеплодов и их сахаристостью. Это позволило в дальнейшем Ахарду вести селекционный отбор корнеплодов на сахаристость.
В 1797 году Ахард обратился в Берлинское сахарное общество с просьбой провести анализ и дать заключение о качестве полученного им из свеклы сгущенного сока с целью получения из него сахара. Профессор Мартин Генрих Клапрот, сам, кстати, известный химик, в своем заключении указал, что в культивируемой Ахардом свекле «более чем достаточное сахарное содержание». Окрыленный таким заключением, Ахард решает обратиться к прусскому королю Фридриху Вильгельму и в 1799 году получает высочайшую аудиенцию. Во время аудиенции Ахард представил королю доклад о результатах проделанной работы и образец своей продукции в виде сахарной головы. В своем докладе Ахард привел убедительные доказательства выгодности производства сахара из свеклы для прусского государства и его населения в связи с сокращением и даже полным исключением расходов на покупку тростникового сахара. Кроме того, он просил предоставить ему как изобретателю эксклюзивное право десять лет производить сахар из свеклы. В Берлинском музее сахара демонстрируется картина, на которой художница Клара Элизабет Фишер запечатлела, естественно, так, как она это себе представляла, прием королем Пруссии Карла Франца Ахарда. Слева и немного позади от короля можно увидеть тайного финансового советника Гебхарда, который, судя по выражению лица, с энтузиазмом воспринимает сообщение о новом сахаре как о еще одном объекте поступления налогов в государственную казну. По указанию короля, в 1800 году Ахарду были выделены необходимые средства, на которые он в 1801 году построил первый в мире свеклосахарный завод в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши). Проведенная Ахардом работа позволила получать из свеклы на этом заводе уже более 6 % сахара. Это было существенным достижением.
Прослышав об успехах Ахарда, серьезно забеспокоились торговцы тростниковым сахаром. И против него началась настоящая «холодная война». В ход были пущены клевета, оговоры, создана атмосфера недоверия к достигнутым Ахардом результатам. В прессе появились карикатуры и фельетоны, зло высмеивающие Ахарда. И нужно было обладать немалым мужеством, чтобы пройти через всё это и делом доказать свою правоту. Тогда его решили подкупить. Уж перед этим-то, думали торговцы тростниковым сахаром, Ахард не устоит. Тем более, что деньги по тем временам предложили немалые: сначала 50 тысяч, а затем 200 тысяч талеров. Но и на деньги Ахард не польстился, хотя и испытывал серьезные финансовые трудности. Он уже твердо уверовал в успех своего дела и упорно работал, вопреки атмосфере травли, которая сложилась вокруг него. Практические результаты своей работы он изложил во многих статьях и в нескольких книгах. Напряженная работа, а Ахард сутками пропадал в лаборатории и в поле (так как работа составляла весь смысл его жизни), подорвала его здоровье. Тяжелым ударом явилось для него известие, что в 1808 году во время войны с Наполеоном сгорел завод в Кунерне. Впоследствии он был восстановлен и даже сохранилось фото завода, сделанное в 1911 году. Но, видимо, судьба этого завода была несчастливой: вторично он был уничтожен в годы Второй мировой войны. Сохранился лишь фундамент и памятная доска с портретом основателя завода.
Что же до дальнейшей жизни Ахарда, то в 1810 году он отошел от дел, получив весьма скромную пенсию. В знак некой моральной компенсации в 1811 году его избрали почетным членом Прусской академии наук.
Как и его предшественник Маргграф, Ахард, подаривший миру свекловичный сахар, умер в глубокой бедности 20 апреля 1821 года. Он не нажил капиталов, не добился чинов, не обзавелся семьей, но оставил по себе «лишь» след в истории.
В 1892 году на здании академии, где трудились Маргграф и Ахард, были установлены мемориальные доски с портретами создателей свекловичного сахара, а внутри академии установлены их бронзовые бюсты работы скульптора Фердинанда Лепке.
Благодаря усилиям Ахарда и его многочисленных последователей, сахарная свекла стала подлинной королевой корнеплодов. И даже существует своеобразный памятник этой сельскохозяйственной культуре. И не где-нибудь, а в центре Лондона. Понимаю, что вызову удивление у читателей. Конечно, всё это не совсем так, и памятник этот как бы косвенно связан со свекловичным сахаром. Судите сами. Наполеон, явившийся косвенным виновником гибели завода в Кунерне, завоевав почти всю Европу, вел безуспешную войну с владычицей морей – Англией. К тому же его флот потерпел сокрушительное поражение от англичан в Трафальгарском сражении (1805 г.). И тогда, поняв, что военным путем ему Англию не одолеть, Наполеон решил победить ее экономическими средствами. Островной Англии в 1806 году он объявил континентальную блокаду. Одним из следствий ее стало прекращение поступления тростникового сахара в Европу. Однако Наполеон был не только великий полководец, но и выдающийся государственный деятель. Ему, в частности, было известно, что в Германии уже производят сахар из свеклы. Своим императорским указом он поощрил развитие свекловодства и строительство сахарных заводов во Франции, придав, тем самым, импульс развитию свеклосахарного производства и в других странах Европы.
Итак, в центре Лондона стоит Трафальгарская колонна, установленная в честь победы над французским флотом Наполеона. Следствием этой победы явилось объявление Англии экономической блокады, в результате которой тростниковый сахар перестал поступать в Европу, а Наполеон явился инициатором развития производства сахара из свеклы. Так почему же мы не можем утверждать, что Трафальгарская колонна – отчасти памятник распространению сахарной свеклы и свекловичного сахара на европейском континенте?!
Об этом свидетельствует и статистика. Через 100 лет после открытия Маргграфом наличия сахара в свекле были выведены новые сорта этого корнеплода с существенно большей сахаристостью (сейчас она составляет около 25 %), через 50 лет с начала производства Ахардом свекловичного сахара в производственную кампанию 1849/50 гг. в Европе работало уже 1024 свеклосахарных заводов.
Сегодня достойным памятником Маргграфу и Ахарду является широкое распространение свеклосахарного производства не только в Европе, но и в Азии, и в США. В настоящее время сахар из свеклы производят в 45 странах мира. Лидеры мирового свеклосахарного производства Франция и Германия (Украина и Россия после распада СССР резко снизили производство сахара) вырабатывают на своих заводах около половины европейского свекловичного сахара. В производственную кампанию 2000-2001 гг. в мире было произведено около 146 миллионов тонн сахара, в том числе 33,5 миллиона или 23,3% составил свекловичный сахар. В годы существования СССР доля свекловичного сахара превышала 30%.
Есть все основания утверждать, что плод ума и рук Маргграфа и Ахарда, а также продолжателей их дела, а имя им легион, живет, развивается и дает человечеству ежегодно около трети мирового производства сахара.

Виталий Ильевич, Марбург

www.partner-inform.de

Hosted by uCoz